自炊に学ぶ、在庫管理の大切さ
今週の常備菜6品。
平日は4日しかないのに、作りすぎました。
理由はただ1つ。
賞味期限間近の食材の一掃。
卵4個、ウィンナー1袋、豚肉1パック、厚揚げ1パック、キムチ半パック。
いずれも賞味期限間近で冷蔵庫の奥に眠っているのを、完全に見過ごして、買い出しに行ったのが原因です。
3連休の序盤に、切干大根の煮物とかぼちゃのいとこ煮を仕込んで、ひと呼吸。
最終日に、新玉ねぎご飯を炊いて、ほっとひと息。
…したのも束の間、大量の在庫に気づき、急遽冷凍保存&リメイク可能な料理を作った次第。
買い出しに行く前に、冷蔵庫の在庫を必ずチェックする。
仕事も料理も、在庫管理が大事だなぁ、と実感した、3連休の終わりでした。